Осторожно! Лесной пожар!!!

Осторожно! Лесной пожар

     Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — человек. 
     Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при отдыхе в лесу, приготовлении пищи  и даже просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.

     Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.  Также лесные пожары могут возникнуть и от искр из выхлопных труб двигателей и т.п.

   Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.    

    Особенно опасны травяные палы. Во многих случаях они становятся причиной более катастрофичных пожаров, распространяющихся на большие территории. Нередко от травяных палов сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Безответственное использование открытого огня в сухую и особенно ветреную погоду может принести беду в чей-то дом. Мы должны помнить об этом всегда и объяснять нашим детям.

    При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей, быстро покинуть опасную зону, обязательно сообщить о месте пожара в диспетчерскую службу (ДС) ГКУ «Ессентукское лесничество» по номеру тел. – 8-962-448-55-16, администрацию ближайшего населённого пункта и пожарную часть по тел. 01, 112.

     За нарушения правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации статьей 8.32 Административного кодекса РФ и статьей 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

     Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров.

                                        Администрация ГКУ  «Ессентукское лесничество»