Разъяснения прокуратуры

Правительством Российской Федерации установлен запрет на истребование органами контроля конкретных документов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок

С 1 июля 2016 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 19.04.2016 № 724-р, которым определен конкретный перечень документов, информаций, находящихся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, учреждений, которые запрещено требовать от хозяйствующих субъектов при проведении в отношении них мероприятий по контролю.

В данный перечень включены следующие документы:
сведения из разрешения на строительство, копия приказа об утверждении нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей; копия решения о предоставлении водного объекта в пользование; копия договора водопользования; сведения о водном объекте, содержащиеся в государственном водном реестре; сведения из санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов; информация о наличии утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ; информация об установленных нормативах временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ; копия заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр; иные сведения и документы.

Получение указанных сведений должно осуществляться непосредственно органами государственного и муниципального контроля с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Обращаем внимание, что за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле ст.19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого составляет до 10 тыс.руб. либо дисквалификаций на срок до одного года.

Первичность совершения административного правонарушения как основание для замены наказания в виде штрафа на предупреждение

С 04.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ, которым КоАП РФ дополнен статьей 4.1.1 «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением».

Данная статья предусматривает возможность такой замены в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенное административное правонарушение.

При определении первичности совершения административного правонарушения следует учитывать позицию Второго арбитражного апелляционного суда, выраженную в постановлениях от 12.10.2016 по делу № А29-379/2016 и от 18.11.2016 по делу № А82-9461/2016.

В частности, в постановлении суда отмечено, что условиями применения правила статьи 4.1.1 КоАП РФ является в том числе наличие в деле достоверных доказательств того, что привлеченное к ответственности лицо является субъектом малого и среднего предпринимательства, правонарушение совершено им впервые.

Подтверждение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства осуществляется данными Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, согласно выводам суда в случае отказа от применения положений статьи 4.1.1 КоАП РФ в материалах дела должны иметься доказательства того, что соответствующее лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения.

Уточнен порядок расчета среднего заработка для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2016 № 1573 «О внесении изменения в Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан».

Внесенными изменениями определено, что средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 3.3 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, установленных на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.).

Водитель привлекается к административной ответственности уже при показателе алкотестера 0,161 мг/л

Определением Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 № 2526-О было отказано в принятии к рассмотрению жалобы гражданки на нарушение ее конституционных прав положением примечания к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По нормам КоАП РФ водитель считается нетрезвым при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений (0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха).

В Конституционный Суд РФ обратилась гражданка, чей показатель составил 0,161 мг/л.

Конституционный Суд РФ, в свою очередь, отметил, что КоАП РФ прямо запрещает управлять транспортным средством в случае употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение.

Привлечение к административной ответственности даже за незначительное — на тысячные доли миллиграмма — превышение указанного показателя нельзя считать необоснованным и несправедливым.

А возможность использовать разные модели приборов, отличающиеся по отдельным характеристикам, не ставит граждан в неравное положение с точки зрения условий привлечения к ответственности.

За незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности установлена уголовная ответственность

Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в ст. 299 УК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 31.12.2016.

Статья 299 УК РФ дополнена частью 3, которой предусмотрена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба.
Указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

При этом, под крупным ущербом в указанной статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Обзор практики по делам о привлечении к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ

В соответствии со статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) административным правонарушением признается привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Состав данного административного правонарушения, в частности, выражается в нарушении требований части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которой работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Отмечено, что отсутствие у работодателя сведений о замещении гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы, включенной в установленный нормативными правовыми актами перечень, свидетельствует об отсутствии его вины и, соответственно, состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ.

О внесении изменений в законодательство об обороте наркотических средств

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.2017 № 26 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» расширен перечень наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

В частности, в перечень включены следующие позиции:
«O-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1H-индазол-3-карбоксилат и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень»;
«1-(1H-индол-3-ил)-3,3,4-триметил-пент-4-ен-1-он и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень»;
«3-(2,2,3,3-тетраметилциклопропанкарбонил)индол и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень»;
«4-хлор-N-(1-фенэтилпиперидин-2-илиден) бензолсульфонамид и его производные, за исключением производных, включенных в качестве самостоятельных позиций в перечень».

Кроме того, указанным постановлением, установлены значительный, крупный и особо крупный размеры новых наркотических средств для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение, сбыт, контрабанда наркотических средств).

Государственный реестр коллекторских организаций

Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в целях защиты прав и законных интересов физических лиц установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.
При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор обязан действовать добросовестно и разумно.

Законом установлен порядок осуществления государственного контроля за деятельностью таких юридических лиц, а также основания для проведения внеплановых проверок их деятельности, порядок выдачи предписания об устранении нарушений, решения об исключении из государственного реестра.

С перечнем коллекторских организаций, включенных в государственный реестр, можно ознакомиться на сайте Федеральной службы судебных приставов России (далее — ФССП России).

Для этого необходимо на сайте ФССП России (fssprus.ru) зайти на главную страницу в раздел «Сервисы» подраздел «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».

Изменены требования к рассмотрению Роспотребнадзором обращений граждан

Согласно нормам действующего законодательства одним из оснований для проведения внеплановой проверки субъекта предпринимательства служит обращение граждан в уполномоченный орган контроля (надзора).

С 1 января 2017 года необходимым условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых были нарушены, стали законным основанием для проведения внеплановой проверки, является подтверждение заявителем в его обращении в орган государственного контроля (надзора) того, что до обращения в Роспотребнадзор он обращался с претензией к соответствующему хозяйствующему субъекту (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Кроме того, не могут являться основанием для проведения внеплановой проверки обращения, не позволяющие установить обратившееся лицо. При этом в случаях, когда изложенная в обращении или заявлении информация сама по себе может являться основанием для проведения внеплановой проверки, но имеются обоснованные сомнения в авторстве такого обращения, должностное лицо органа государственного контроля (надзора) обязано принять необходимые меры к установлению обратившегося лица.

Обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

О побоях

Опубликован Федеральный закон от 07 февраля 2017 года № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям в новой редакции изложена статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с внесенными изменениями с 07.02.2017 (даты вступления Федерального закона в силу) статьей 116 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

С учетом внесенных изменений побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, переведены в разряд административных правонарушений. При повторном совершении правонарушения действия виновного будут квалифицироваться статье 116.1 УК РФ — нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Санкция статьи 116 УК РФ в новой редакции предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работами на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.

Федеральный закон от 07 февраля 2017 года № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступил в силу с даты его официального опубликования.