Разъяснения прокуратуры Предгорного района

«Ограничение проверок МЧС России в отношении субъектов малого и среднего бизнеса»

 

В соответствии с приказом МЧС России от 12 сентября 2016 № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства» в ежегодные планы проведения плановых проверок, формируемые в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, субъекты малого и среднего предпринимательства включаться не будут. Исключение составляет предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере.

Также запрещены внеплановые выездные проверки по контролю исполнения ранее выданных органами МЧС России предписаний об устранении субъектами малого и среднего предпринимательства нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей.

При поступлении в органы МЧС России жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего предпринимательства, внеплановые выездные проверки будут проводится по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Расширен перечень единых требований к участникам закупки

 

Федеральным законом от 28.12.2016 № 489-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и расширен перечень единых требований к участникам закупки.

Перечень требований дополнен необходимостью отсутствия у участника закупки (физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица) судимости за преступления в сфере экономики, за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

При этом, устанавливается отсутствие у участника закупки судимости не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления коррупционной направленности, предусмотренные статьями 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 (посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РФ. На участников закупок, у которых такая судимость погашена или снята, указанные ограничения распространяться не будут.

Кроме того, в перечень обязательных требований к участникам закупки должно предъявляться требование о непривлечении юридического лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Федеральный закон вступил в силу 9 января 2017 года.

Об ограничении доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено

 

31 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2016 № 442-ФЗ «О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулируются отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, а также при применении информационных технологий и обеспечении защиты информации.

Согласно внесенным изменениям запрещена к распространению информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

В целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

В соответствии с настоящим Федеральным законом распространение в сети «Интернет», в числе прочего, информации о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения будет являться основанием для применения внесудебного порядка ограничения доступа к таким сайтам.

Брачный возраст

 

В России вступление в брак возможно с 18 лет (ст. 13 Семейного кодекса РФ), это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин.

Предельный возраст для вступления в брак не установлен. Не существует никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.

Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин, таких, например, как беременность невесты или наличие общего ребенка.

Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, куда нужно обратиться с заявлением и подтверждающими документами. Если несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, был снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Это один из случаев эмансипации.

Законы некоторых субъектов Российской Федерации при наличии особых обстоятельств могут разрешить вступление в брак и до 16 лет. Например, в Московской области при наличии особых обстоятельств в брак можно вступить с 14 лет. Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак, являются:

— беременность;

— рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак;

— непосредственная угроза жизни одной из сторон.

С 1 января 2017 года физлицо, не являющееся ИП, вправе подать заявление о постановке на учет в любую налоговую инспекцию

В соответствии с Информацией ФНС России «Об особенностях постановки на учет физических лиц в налоговых органах с 1 января 2017 года» все территориальные налоговые органы, обслуживающие физических лиц, начинают прием заявлений о постановке на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет независимо от места жительства (места пребывания) физического лица.

При этом сохраняется действующий принцип учета физлица в налоговом органе — по месту жительства либо по месту пребывания при отсутствии места жительства на территории РФ.

Памятка  по недопущению распространения экстремизма

 

  Экстремистская деятельность (экстремизм):

— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

— пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

— организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Основные направления противодействия экстремистской деятельности

— принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

— выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

ВНИМАНИЕ!

Если Вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому

давлению вы должны и имеете право обратиться в органы милиции

лично или по телефону 02

Не допускайте насилия !