Разъяснение законодательства

i (44)

Проблема наркомании среди несовершеннолетних на сегодняшний день вызывает особое беспокойство в обществе, поскольку представляет угрозу для здоровья подрастающего поколения.

Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещено потребление наркотических средств и психотропных веществ с целью противодействия их незаконному обороту.

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за употребление, хранение и распространение наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии со ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ) за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также ст. 20.20 КоАП РФ – за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, на виновное лицо, достигшее 16 летнего возраста может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. То же деяние, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В то же время, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ и с его согласия может быть направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию,

В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родителей или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

Согласно ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетнее лицо – это является отягчающим ответственность обстоятельством и действия виновного подлежат квалификации по ч.2 ст.230 УК РФ. Наказание за это деяние предусмотрено на срок до пятнадцати лет лишения свободы.

Одной из основных причин увеличения количества несовершеннолетних лиц употребляющих наркотические средства является отсутствие должного контроля со стороны родителей, опекунов, более сознательных братьев и сестер.

Чтобы остановить наркоманию среди подростков необходима совместная работа не только всех органов и учреждений системы профилактики по противодействию безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и приложение определённых усилий со стороны родителей и законных представителей к должному и правильному воспитанию детей, формированию у них правового сознания и негативного отношения к такого рода порокам общества.

Назначение наказания лицам, признанным больными наркоманией, и отсрочка отбывания наказания такой категории лиц

Статьей 72.1 УК РФ (введенной Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ) регламентируются особенности назначения наказания в отношении лиц, больных наркоманией. Данная особенность заключается в том, что в дополнение к назначенному основному наказанию суд может возложить на осужденного, признанного больным наркоманией, обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию. При этом указанная обязанность может быть возложена на осужденного только в том случае, если основным наказанием являются: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы или ограничение свободы. В том случае, когда суд избирает иной вид наказания, обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию на осужденного не может быть возложена.

Суд устанавливает наличие или отсутствие у лица заболевания нарко-манией на основании содержащегося в материалах дела заключения эксперта по результатам судебно-психиатрической экспертизы, при этом заключение эксперта должно содержать вывод о наличии (отсутствии) у лица диагноза «наркомания», а также о том, нет ли медицинских противопоказаний для проведения лечения от такого заболевания.

Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функ-ций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организ-ме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возмож-ных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

Обязанность осуществления контроля за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию законом возложена на уголовно-исполнительную инспекцию.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 82.1 УК РФ отсрочка отбывания наказания может быть применена к осужденному к лишению свободы, при-знанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК РФ, изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медикосоциальную реабилитацию, но не более чем на пять лет.

Исполнение определения суда об отсрочке отбывания наказания также возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого определения.

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медикосоциальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль над поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медикосоциальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Принудительное лечение наркомании

В настоящее время участились случаи возбуждения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также расследования уголовных дел различных категорий, подозреваемыми и обвиняемыми по которым являются лица, имеющие наркотическую зависимость.

В связи с чем, обобщив практику рассмотрения дел судами, Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации проект нового Федерального закона № 254761-6, касающегося усиления борьбы с наркоманией.

Законопроект предполагает внесение изменений сразу в несколько действующих федеральных законов: Федеральный закон № 3-ФЗ от 8 января 1998 года, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесена новая статья 72.1, регламентирующая назначение наказания наркоманам.

Часть первая рассматриваемой статьи разрешает судам в качестве дополнительного вида наказания применять принудительное лечение. Такая мера может быть применена к лицам, которые признаны страдающими от наркотической зависимости и осуждены к основному наказанию, не связанному с лишением свободы. Причем, за любые виды уголовных преступлений. То есть, если лицо осуждено, например, к штрафу, исправительным работам, ограничению свободы и т.п., то его могут обязать пройти лечение от наркомании и дальнейшую медико-социальную реабилитацию.

Во второй части статьи 72.1 указано, что за прохождением всех этих «процедур» будет осуществляться контроль со стороны специальных, уполномоченных на то, органов.

Кроме того, статья 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей обязательное назначение судебной экспертизы, дополнена п. 3.2, который обязывает следствие, дознание или суд в обязательном порядке проводить судебную экспертизу в отношении подозреваемого (обвиняемого, подсудимого), если есть основания полагать, что он страдает наркотической зависимостью. Данное решение выносится на основе оценки его физического и психического состояния.

Статья 299 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена п. 7.2, который наряду с другими вопросами, решаемыми судом при вынесении приговора, обязывает рассмотреть вопрос о необходимости принудительного лечения подсудимого от наркомании.

Кроме того, к общим правилам назначения административного наказания, предусмотренным ст. 4.1, добавился пункт 2.1. Теперь при назначении административного наказания в отношении лица, признанного наркоманом либо употребляющим психотропные препараты без медицинских рекомендаций, судам также разрешается применять дополнительное наказание в виде прохождения профилактических процедур и медицинского восстановления в специальном учреждении, либо полного курса принудительного лечения наркомании.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесена статья 6.9.1, предусматривающая наказание за уклонение наркомана от прохождения всех вышеперечисленных мероприятий. За это «уклонист» будет оштрафован на 4-5 тысяч рублей или арестован на 15 суток.

В примечаниях к данной статье также дана расшифровка самого понятия «уклонение от принудительного лечения наркомании»:

— самовольное оставление профилактория, где лицо находилось на стационарном лечении;

— дважды не выполнило предписания доктора.