14 февраля День святого Валентина!

69b91193e286a8cea5a5a0877a012e5b

В последнее время в нашей стране все чаще возникает вопрос об актуальности празднования Дня святого Валентина, который появился на просторах нашей необъятной Родины пару десятков лет назад как дань моде на все западное.

Для начала вспомним: кем был святой Валентин и как возникли современные обряды и традиции, связанные с датой 14 февраля. По одной из версий, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных.

Согласно другой легенде, христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо. Приняв мучительную смерть, Валентин был причислен к лику святых, в V веке нашей эры римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем святого Валентина. Настоятель храма святой Татианы при МГУ, известный церковный публицист протоиерей Владимир Вигилянский в одном из своих выступлений отметил: «День святого Валентина превратился в абсолютно коммерческий проект, его взяли на вооружение во всем мире для продвижения товара». Этот же факт констатировали и другие представители христианских церквей.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский подчеркивает «ярко выраженное светское измерение» Дня всех влюбленных: «Ничего плохого самого по себе в этом нет, но важно, чтобы люди, отмечающие День святого Валентина как День всех влюбленных, помнили о настоящей любви, об ответственности в любви, о том, что она — дар Божий», — сказал он.

Напомним, что к неофициальному празднику Дня всех влюбленных в России в 2008 году прибавился официальный Праздник семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, живших в XIII веке. Согласно житию, князь Петр Муромский и его супруга приняли в конце жизни монашеский постриг и скончались в разных монастырях в один день и в один час 8 июля (по новому стилю) 1228 года, завещав похоронить себя в одном гробу с тонкой перегородкой. Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Ныне их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

В Пятигорске празднование Дня всех влюбленных пройдет без особой шумихи и коммерческого подтекста.

14 февраля в центре окружной столицы состоятся сразу две городские молодежные акции: «Валентин соединяет сердца» и «Дерево любви». Организаторы мероприятия — активисты Пятигорской городской общественной организации «Союз молодежи Ставрополья» и МБУ «Центр реализации молодежных проектов и программ» — сообщили, что для влюбленных пар и молодежи города планируются шуточные викторины, будет работать уличное фотоателье, где фотографы предложат сделать серию веселых фотоснимков с огромным живым плюшевым сердцем. Также будут проводиться различные конкурсы, например, на самое лучшее признание в любви. Всех участников акции ждет много сюрпризов и символических подарков.

В наше время валентинкой называют открытку возлюбленному в день Святого Валентина. Первые валентинки появились еще в средние века, когда возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Письменные валентинки появились в 15 веке. Самая старинная их них, датированная предположительно 15 веком, выставлена в Британском музее. Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Особую популярность они приобрели в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела.

Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха – это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае – имя возлюбленного. Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками. В начале XIX века началось серийное производство валентинок. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике.

Позже обычай выбирать и посылать «валентинки» стал постепенно забываться и был возрожден только в XX веке.

В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник и на территорию пост-советских государств.

В этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, у японцев День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности.

В романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. Этот праздник у них продолжается чуть-ли не всю весну — терпеливые датчане любят растягивать интригу . Мужчины посылают своим подругам «валентинки». Если девушка догадается, кто отправитель, в ответ она должна прислать на Пасху шоколадное яйцо.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Британцы, например, в День святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным (не правда ли, очень мило с их стороны).

Итальянцы считают своим долгом дарить в этот день любимым сладости. Этот день так и называется в Италии – сладкий.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина.

В Финляндии мужчины практически превратили 14 февраля в «женский день», так как такового у них нет, и делают подарки не только любимым, но и мамам, дочерям.

Вот в Саудовской Аравии это праздник наоборот ЗАПРЕЩЕН! Вплоть до штрафов.

В Тайвани мужчины преподносят женщинам исключительно розы: один цветок – признание в любви, 100 роз – предложение выйти замуж.

Хотите пожениться 14 февраля да ещё и голышом? Тогда вам на Ямайку. Именно 14 февраля там «день обнаженных свадеб».

В Шотландии веселятся по полной программе и в больших компаниях: устраивают шутливую вечеринку «холостяков», куда приглашают только незамужних девушек и неженатых парней.

В Германии 14 февраля отдают почести сумасшедшим. В этот день немцы украшают алыми лентами психиатрические лечебницы и проводят специальные богослужения.

Но на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета — 8 июля. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале — языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Опубликовано в рубрике