Табак и здоровье легких

Cкачать: Tabak-i-zdorove-legkix

Табак и здоровье легких

Ежегодно, 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, связанные с употреблением табака и табачной продукции и пропагандируются действенные меры по сокращению потребления табака.

В 2019 году Всемирный день без табака проходит под девизом: «Табак и здоровье легких». Акция призвана повысить осведомленность о пагубных последствиях употребления табака для легких человека, а также о важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека. В очередной раз международная компания призывает весь мир обратить внимание на связь между табаком и болезнями легких — хроническими респираторными заболеваниями, раком легких, туберкулезом и др., а так же призывает каждого предпринять меры для сохранения своей жизни и здоровья своей семьи.

Всем курильщикам необходимо знать:

·         вместе с дымом сигарет, вы вдыхаете смолы, мышьяк, бензол, полоний, формальдегид, которые оседают в легких;

·         курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом;

·         старение дыхательной системы курильщика происходит в два раза быстрее;

·         курение на фоне легочного заболевания способствует быстрой деградации функции легких и может свести к нулю эффект от любого лечения, назначенного пациенту;

·         курение табака пагубно влияет на все органы и ткани организма. В первую очередь от него страдает бронхолегочный аппарат — развиваются болезни. Очень часто курильщик табака страдают хроническим бронхитом и эмфиземой легких.

Хронический бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов в результате постоянного воздействия на нее частичек табачного дыма. При бронхите образуется много мокроты. Для заядлых курильщиков характерно отхождение мокроты сгустками, а также кашель, особенно по утрам, хрипы в легких.

Эмфизема легких — расширение легких в результате хронического бронхита и разрушения сурфактанта альвеол — вещества, способствующего естественному уменьшению объема легких при выдохе. У многих курильщиков при перкуссии (удары пальцем одной руки по пальцу другой руки, наложенной на свободную от одежды грудную клетку) отмечается звук, близкий по тембру к коробочному, то есть постукивания наносятся будто бы по коробке. Это говорит о том, что легкие потеряли естественную способность при выдохе уменьшать свой объем, а значит, со временем у курильщика разовьется легочная недостаточность, характеризующаяся сначала одышкой при невыраженных физических нагрузках, а позднее и в покое. Затем разовьется сердечная недостаточность, и в итоге курильщик умрет раньше отпущенного ему природой срока, страдая при этом от постоянно прогрессирующей одышки, отеков на ногах, увеличения печени и т.д.

У курильщиков табака легкие теряют эластичность, их вентиляционная функция снижена, отчего они быстро стареют. Установлено, на клетки легких продукты табачного дыма действуют в 40 раз сильнее, чем на клетки других органов. У некурящих хронический бронхит встречается в 3 % случаев, у выкуривающих до 1 пачки в сутки — в 50 % случаев, до 2 пачек — в 80 %. Легкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые у некурящих появляются только в 70-80 лет. Жизненная емкость легких у курящих на 20% меньше чем у некурящих, вентиляция их снижена. От хронического бронхита курящие умирают в среднем на 14 лет раньше. Хроническим бронхитом курящие страдают в 5 раз чаще тех, кто бросил курить, и в 7 раз чаще никогда не куривших. Проведенные в США исследования среди пожилых людей показали, что у курящих вероятность умереть от эмфиземы легких — в 25 раз выше, чем у некурящих. Важно знать, что длительное воспаление дыхательных путей приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых хронических заболеваний, таких как пневмония, астма и т. Установлено, что курение становится причиной более 70 % случаев рака лёгких и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни.

Известно, что отказ от курения приводит к улучшению функции лёгких и является эффективным способом предотвращения развития заболеваний лёгких. Если не курить 10 лет, то риск появления хронического бронхита такой же, как если бы человек никогда в жизни не курил. Уже через два часа после прекращения курения концентрация табачных ядов в крови сокращается вдвое, а затем происходит довольно быстрое от них самоочищение организма. В течение месяца организм очищает дыхательные пути. Дыхание становится глубоким, чистым, вдыхаемый воздух приобретает свежесть. Значительно улучшается самочувствие, ощущается прилив сил и энергии, отступают хронические болезни.

Проведение Всемирного дня без табака — международная акция, призванная привлечь внимание к опасностям, связанным с табакокурением, не только граждан, но и побудить страны всего мира проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака так, чтобы в 21 веке эта проблема полностью исчезла. Помните, бросив курить, вы сохраните жизнь себе и своим близким.