РС №102 от 290319 Полож о ДНД

Наименование:РС №102 от 290319 Полож о ДНД
Дата:03.04.2019

СОВЕТ НОВОБЛАГОДАРНЕНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

29.03.2019 г.                            с. Новоблагодарное                                   № 102

 

Об утверждении Положения о добровольной народной дружине по охране общественного порядка на территории муниципального образования Новоблагодарненский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.04.2014г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», законом Ставропольского края от 26.09.2014г. №82-КЗ «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края», Постановление Правительства Ставропольского края от 16.08.2012г. №300-П «Об утверждении порядка назначения и выплаты единовременных денежных пособий членам народных дружин, членам их семей и лицам, находившимся на их иждивении, в Ставропольском крае», Уставом муниципального образования Новоблагодарненский сельсовет Предгорного района Ставропольского края Совет Новоблагодарненского сельсовета Предгорного района Ставропольского края

 

Р Е Ш И Л :

 

1. Утвердить прилагаемое Положение о добровольной народной дружине по охране общественного порядка на территории муниципального образования Новоблагодарненский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

2. Главному бухгалтеру администрации Новоблагодарненского сельсовета предусмотреть финансирование расходов на обеспечение данного решения.

3. Признать утратившими силу следующие решения Совета Новоблагодарненского сельсовета Предгорного района Ставропольского края:

от 27.06.2008 г. № 164 «Об утверждении Положения о добровольной народной дружине по охране общественного порядка на территории Новоблагодарненского сельсовета Предгорного муниципального района»;

от 25.02.2011 г. № 390 «О переименовании Добровольной народной дружины Новоблагодарненского сельсовета в Муниципальную казачью дружину Новоблагодарненского сельсовета».

4. Обнародовать данное решение и разместить на сайте Новоблагодарненского сельсовета (http://новоблагодарненскийсельсовет.рф/).

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования.

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на главу Новоблагодарненского сельсовета Предгорного района Ставропольского края.

 

 

 

Глава Новоблагодарненского сельсовета

Предгорного района Ставропольского края                                 Н.И.Роев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утверждено

решением Совета Новоблагодарненского

сельсовета от 29.03.2019г. №102

 

Положение

о добровольной народной дружине по охране общественного порядка на территории муниципального образования Новоблагодарненский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

 

Настоящее положение направленно на реализацию конституционного права граждан на создание общественных объединений для защиты своих интересов от противоправных посягательств, участия в укреплении правопорядка на территории муниципального образования Новоблагодарненский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, оказания помощи правоохранительным и иным государственным органам в их деятельности по борьбе с правонарушениями.

Положение устанавливает основные принципы деятельности добровольных народных дружин, определяет систему их организации и управления, правовые и социальные гарантии народных дружинников.

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Добровольная народная дружина.

 

Добровольная народная дружина — основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Добровольная народная дружина является общественным формированием, которое создается по инициативе граждан по месту жительства, а также по инициативе органов местного самоуправления муниципального образования Новоблагодарненский сельсовет Предгорного района Ставропольского края.

 

Статья 2. Принципы деятельности добровольной народной дружины.

 

Деятельность добровольной народной дружины строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав и свобод граждан.

Добровольная народная дружина решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с правоохранительными и иными государственными органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами под руководством органов исполнительной власти.

Не допускается создание добровольных народных дружин при политических партиях, движениях, объединениях и их органах, а также деятельность добровольных народных дружин, способствующая достижению политических целей.

Не допускается использование названия «народная дружина» в деятельности политических партий, движений и объединений.

 

Статья 3. Основные задачи и функции добровольной народной дружины.

 

Основной задачей добровольной народной дружины (далее — ДНД) является оказание содействия органам местного самоуправления Новоблагодарненского сельсовета (далее – поселение) и органам внутренних дел Предгорного района (далее — ОМВД) на территории поселения в их деятельности по обеспечению охраны общественного порядка, профилактике и предупреждению правонарушений.

К функциям добровольной народной дружины по охране общественного порядка относятся:

1) участие в охране общественного порядка на улицах, общественных местах населенного пункта, на транспортных магистралях, а также участие в поддержании общественного порядка во время проведения массовых мероприятий;

2) оказание содействия правоохранительным органам в предупреждении и пресечении правонарушений, профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений;

3) оказание содействия правоохранительным органам в мероприятиях по пресечению хищений имущества (в том числе квартирных краж, хищений имущества на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений), хулиганства, пьянства, наркомании, нарушений правил охоты и рыболовства, детской безнадзорности, правонарушений среди молодежи и несовершеннолетних, иных правонарушений, а также проведение мероприятий по охране и защите природных ресурсов, сохранности урожая сельскохозяйственных культур;

4) оказание содействия органам миграционной службы в мероприятиях по выявлению и пресечению нарушений правил регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства, проверке соблюдения иностранными гражданами и лицами, без гражданства установленных для них правил пребывания на территории Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации;

5) участие в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов, предупреждении дорожно-транспортных происшествий;

6) оказание содействия специальным службам в области гражданской обороны, защиты населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в спасении людей, имущества и поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.

Не допускается выполнение народной дружиной задач и функций, отнесенных к исключительной компетенции правоохранительных органов.

5. Взаимодействие ОМВД и ДНД:

— при осуществлении членами ДНД возложенных на них в соответствии с законодательством прав и обязанностей должен участвовать сотрудник ОМВД;

— при проведении на территории поселения силами ДНД мероприятий по решению вопросов местного значения, командир ДНД при необходимости согласовывает с ОМВД намеченные мероприятия, место и время проведения соответствующих мероприятий, количество привлекаемых дружинников;

— порядок взаимодействия народных дружин с ОМВД, определяется совместным решением администрации поселения и ОМВД;

— ОМВД, уполномоченные осуществлять охрану общественного порядка, привлекая ДНД для их участия в мероприятиях по охране общественного порядка, обязаны обеспечить безопасность народных дружинников.

Охрану общественного порядка дружинники осуществляют в нарукавных повязках (или специальных знаков на груди) и при наличии удостоверения дружинника, установленного образца.

 

Глава 2. Создание, структурное построение и прекращение деятельности народной дружины

 

6. Порядок создания и деятельности народных дружин.

Добровольная народная дружина является общественным формированием, которое создается по инициативе граждан по месту жительства, а также по инициативе органов местного самоуправления поселения.

Сведений о создании народной дружины вносится в региональный реестр.

7. Руководство деятельностью ДНД.

Общее руководство деятельностью ДНД осуществляет глава поселения.

Руководство деятельностью народной дружины осуществляет командир народной дружины, избранный членами народной дружины по согласованию с главой поселения и ОМВД.

Командир ДНД подотчетен главе поселения.

Границы территории деятельности народной дружины, совпадает с границами муниципального образования Новоблагодарненский сельсовет Предгорного района Ставропольского края. При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.

8. Порядок приема в ДНД и исключение из ее состава

1) В ДНД принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, проживающие на территории поселения, способные по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника.

2) В ДНД не могут состоять граждане:

— имеющие неснятую или непогашенную судимость;

— в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

— ранее осужденные за умышленные преступления;

— включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

— в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

— страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

— признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

— подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

— имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

3) Народные дружинники могут быть исключены из народных дружин в следующих случаях:

— на основании личного заявления народного дружинника;

— при совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо бездействии, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

— в связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований настоящего положения (или Устава ДНД — при наличии) либо фактическим самоустранением от участия в ее деятельности;

— в связи с прекращением гражданства Российской Федерации.

При отчислении из состава ДНД народный дружинник обязан сдать удостоверение народного дружинника, а также имущество, полученное им в пользование в связи с работой в ДНД. Возмещение стоимости утраченного или невозвращенного имущества производится в порядке, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Статья 7. Порядок работы народной дружины.

 

Порядок ведения учета работы дружинников, результатов их работы и другой необходимой документации определяется штабом добровольной народной дружины Предгорного муниципального района Ставропольского края.

Свою работу, не менее 8 часов (4 часа- 1 дежурство) в месяц, народный дружинник осуществляет согласно графику, составленный командиром ДНД, согласованный со штабом добровольной народной дружины Предгорного муниципального района Ставропольского края и утвержденный главой Новоблагодарненского сельсовета Предгорного района. Учет выхода члена ДНД на дежурство ведет командир народной дружины.

Несение дежурства членами народной дружины осуществляется с сотрудниками полиции или сотрудниками других правоохранительных органов.

Во время дежурства дружиннику выдается нарукавная повязка (или специальный знак на груди), по окончании дежурства она сдается командиру дружины.

 

Статья 8. Прекращение деятельности ДНД

 

Деятельность ДНД может быть прекращена по решению членов ДНД, главы Новоблагодарненского сельсовета, а также в соответствии с требованиями Федерального законодательства и законодательства Ставропольского края.

 

Глава 3. Права и обязанности народных дружинников

 

Статья 9. Права народного дружинника.

 

Для обеспечения надлежащего выполнения, стоящих перед народным дружинником задач, дружинникам при исполнении возложенных на них обязанностей предоставляется право:

требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, прекращения правонарушений, действий, препятствующих осуществлению полномочий народного дружинника;

содействовать сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений;

участвовать в проведении плановых мероприятий и операций, проводимых правоохранительными и другими государственными органами;

участвовать совместно с сотрудниками правоохранительных органов в мероприятиях при введении режима чрезвычайного положения, а также при проведении массовых и других мероприятий;

использовать при осуществлении соответствующих мероприятий средства радиосвязи.

Правоохранительные органы не могут привлекать граждан для участия в мероприятиях, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

 

Статья 10. Обязанности народного дружинника.

Народный дружинник, принимая участие в обеспечении общественного порядка, обязан:

— при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;

— строго соблюдать в своей деятельности требования Конституции, действующего законодательства и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка, проявлять корректность и выдержку при обращении с гражданами, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан;

— добросовестно выполнять свои обязанности, выполнять указания командира, распоряжение старшего группы, сотрудников правоохранительных органов;

— соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

— принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;

— выполнять требования уполномоченных сотрудников ОМВД (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

— оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

— иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца;

не допускать разглашения сведений, относящихся к личной жизни граждан: составляющих служебную информацию, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей дружинника, в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Глава 4. Гарантии правовой защиты и социальной поддержки народных дружинников

 

Статья 11. Правовая защита народного дружинника.

1. Гарантии правовой защиты народных дружинников устанавливаются Федеральным законом от 02.04.2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

2. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

3. Страхование жизни, здоровья и имущества гражданина в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка, а также риск его гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может осуществляться органами местного самоуправления поселения в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

4. Органы местного самоуправления поселения могут устанавливать и применять различные формы морального и материального поощрения.

За активную работу в борьбе с правонарушениями и преступлениями, добросовестное исполнение своих обязанностей, по представлению командира добровольной народной дружины распоряжением главы поселения, члены народной дружины могут поощряться благодарностью, грамотой, ценным подарком, денежной премией и др.

По итогам года, особо отличившиеся члены народной дружины, могут поощряться главой поселения, руководителями предприятий, организаций, учреждений.

5. Член народной дружины, в случае причинения вреда здоровью при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, имеет право на меры социальной поддержки и получение единовременных денежных пособий в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 16.08.2012г. №300-П «Об утверждении порядка назначения и выплаты единовременных денежных пособий членам народных дружин, членам их семей и лицам, находившимся на их иждивении, в Ставропольском крае».