Информация Росреестра

реестрставр

Более 700 случаев применения закона о лесной амнистии зафиксировано в Ставропольском крае

 

За 10 месяцев текущего года в Ставропольском крае зафиксировано 714 случаев применения закона о «Лесной амнистии».

По 74 земельным участкам исправлена реестровая ошибка в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по желанию собственников, которые представили необходимые документы для ее исправления. В отношении 640 земельных участков реестровая ошибка в сведениях ЕГРН исправлена по инициативе органа регистрации прав путем изменения сведений о площади и местоположении лесного участка. Эта работа проведена межведомственной рабочей группой при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю.

Цель «Лесной амнистии» – защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок обязательно быть зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда. Закон о «Лесной амнистии» не только защищает права собственника, но и позволяет сохранить леса.

Восстановлением лесов, исключенных из лесного реестра, в приоритетном порядке занимается региональная власть. Лесной реестр должен быть приведен в соответствие с реестром недвижимости до 1 января 2023 года, в том числе в части особо охраняемых природных территорий и расположенных на землях лесфонда объектов культурного наследия.

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ РОСРЕЕСТРА НАБИРАЮТ ВСЮ БОЛЬШУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Благодаря современным информационным технологиям у любого гражданина появилась возможность быстро, доступно, качественно получать государственные услуги Росреестра в электронном виде.

За 10 месяцев текущего года граждане, пользуясь электронными сервисами, получили более 700 000 электронных документов, содержащих сведения реестра недвижимости в отношении объектов недвижимости Ставропольского края.

Значительно увеличилось и количество заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, поступивших в электронном виде. Их количество составило более 74 000 пакетов, тогда как в 2017 году в орган регистрации прав поступило около 22 000 электронных заявлений. Рост интереса к электронному обслуживанию связан с преимуществами такого формата.

Электронные сервисы Росреестра дают возможность сэкономить время и не посещать для получения услуги офисы Кадастровой палаты и МФЦ. Они просты и удобны в использовании, так как снабжены подробными инструкциями. Любой желающий может самостоятельно заполнить бланк запроса или заявления и подготовить пакет документов. Доступ к онлайн-сервисам возможен только через «Личный кабинет», который поддерживает все необходимые функции для подачи запросов и заявлений.

В настоящее время граждане могут не только получить сведения об объектах недвижимости, подать заявления государственный кадастровый учет и регистрацию прав, но и поставить запрет на проведение сделок с недвижимостью без его участия.

Формат электронного обслуживания при получении услуг исключает мошеннические действия и снижает коррупционные риски.

Подготовленные электронные документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, которую также можно получить в филиале Кадастровой палаты по Ставропольскому краю. Чтобы получить сертификат электронной подписи, нужно сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра, или обратиться за консультацией по телефону 55-65-00 (доб. 2424, доб. 2221) и по адресу электронной почты uc_request_26@26.kadastr.ru.

Обязательно ли делать межевание?

В последнее время часто возникает вопрос о необходимости определения границ своего земельного участка. Согласно действующему законодательству процедура по уточнению границ земельных участков и внесению данных об их местоположении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не является обязательной.

Однако правообладателям, чьи земельные участки еще не имеют точных границ, желательно провести работы по межеванию земельных участков. Благодаря этой процедуре владельцы объектов недвижимости смогут уберечь себя от различных земельных споров. Для проведения кадастровых работ нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921«Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».

Для того, чтобы уточнить границы земельного участка либо поставить свой участок на государственный кадастровый учет, нужно направить их в орган регистрации прав в электронном виде с помощью портала Росреестра www.rosreestr.ru  или подать документы в любой офис МФЦ региона.

В результате данной процедуры владелец земельного участка получает выписку из ЕГРН, подтверждающую факт официального внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка.

Опубликовано в рубрике